› フォーラム › 新伝言板用のフォーラム › 対面対局のできる場の創設について
-
投稿者投稿
-
-
2025-02-11 11:13 pm #2050
平山(R)キーマスター『対面対局のできる場の創設について』の会議室です。
この会議室では
1.お名前を最初にお書きください。
2.編集機能はOKに変更します。
3.返信機能は引き続き禁止です。 -
2025-02-12 12:08 am #2074
平山(R)キーマスター以下のコメントは石川さんが『明後日以降の対局』伝言板に書き込まれたコメントです。
——————————————————————————対局の募集ではありませんが、昨日2月8日にIPCC多目的室にて楽碁会オープン囲碁大会が開催されましたので報告します。
最近新入会の方が少ないので、初めての方に参加頂きたく企画しましたが、結果的には新人の参加はなく、現役3名、OBの方が3名の参加でした。
OBの参加は、金子さん、長谷川勝利さん、長谷川晃一さんでした。
オンライン対局とは違って、やはり対面対局は臨場感があり、より対局が楽しめます。
3名のOBの方々も喜んで帰られ、よかったと思います。
そこで提案ですが、OB対抗戦も参加希望の方を募り、IPCCでの対面対局も取り入れてはいかがかと思います。
開催の形態としては、参加希望者を集めて今回のオープン囲碁大会のように休日の多目的室を予約して、複数の同時対局を進行させる、
あるいは平日の夕方に個別に和室にて対局する形態も考えられます。
後者の場合は入館許可証に簡単な記入をして、受付に提出すれば、特に予約なしで入館し、和室で対局が可能です。
石川 -
2025-02-13 10:13 am #2094
平山(R)キーマスター平山です。
まず、私の立場をはっきりさせたいと思います。
私は石川さんの提案に大賛成です。
むしろ私が『オンラインによる手軽な対局の場の提供』のほかに実現したかったもう一つの目標といってもいいものだからです。
このフォーラムを立ち上げる時にいろいろ検討したのですが、最大のポイントは『対面対局できる場所を確保できるか?』という点です。
財団の会議室は無理だと思います。長谷川勝利さんから提案していただいた産業会館?の娯楽室?も私には無理と思われました。
あるとすれば日本棋院の対局室とかどこかの碁会所に集まって楽碁会OB同士の個別対局するぐらいかなと思っています。
実現のためには、そのほか ①費用の問題 ①幹事の問題もクリアする必要がありますが、まずは場所が確保できなければ次の議論には入っていけません。
ですからまず、場所をどうするか? に絞って議論していきたいと思います。この石川さんの提案は、私もさんざん検討してあきらめた問題なので、皆さんよりは深く検討しております。
これから皆さんからいろいろな意見がでてきたときに、私はきっと否定的な発言をすると思います。
でもそれは、この件をつぶそうとしているのではなく実現させたいと思っているからだということをご理解いただけると嬉しいです。
ぜひ皆さん、石川さんの提案をどんな形であれ実現させましょう!! -
2025-02-14 1:11 pm #2095
平山(R)キーマスター平山です。
石川さん、私は石川さんの提案は結構魅力的だと思っているのですが、一向に反応がありませんね…、
ひょっとしたら石川さんは提案の場を間違えたのかもしれませんよ。
そして私は見当違いの場所に議論する場を設定してしまったのかもしれません。2/8の大会に参加したOBの、金子さん、長谷川勝利さん、長谷川晃一さんですが、OB順位戦を立ち上げる前に行った全OBへのアンケート調査で、金子さんは「オンライン対局は目に悪い」というのが不参加理由でした。
また、両長谷川さんは第1回OB順位戦には参加されましたが、第2回大会は欠場されています。
理由は不明ですが、ひょっとしたらオンライン対局に違和感を感じたのかもしれません。何を言いたいかというと、楽碁会OBフォーラムを訪れてくれる人や、順位戦に参加してくれている人たちは、オンライン対局に何らかの魅力を感じている人たちばかりであって、あえて対面対局をしたいという人たちは、いないのかもしれません。
ですからあの石川さんの提案はメールを使って、フォーラムに参加していないOBを中心にアンケート調査して、実現の可能性を考えたほうが良いのかもしれません。ただ、ひとつ、石川さんに確認したいのですが、たしか去年の3月の総会だったと思いますが、私が『現役のリーグ戦に希望するOBも加えてOBにも対面対局の場を提供しよう』という提案をしたとき、当時代表幹事だった石川さんは、現代表幹事の金尾さんとともに、手続きが面倒だという理由から反対され、3人だけの参加の総会で結局私の提案を否決されましたよね。
当時私は、①現役の少なくなったリーグ戦が強いOBの参加で盛り上がるし、②ipccの将棋倶楽部でもコロナ以前にやっていたことで手続きは簡単なのでいい提案だと思っていたのですが・・・。
何を言いたいかというと、当時大変だと思っていた手続きは意外と簡単だったということなのでしょうか?
もしそうならとりあえず1つの取り組みとして、今度の3月の総会に提案してはいかがでしょうか?
私は基本的に賛成ですから、反対するのは代表幹事の金尾さんぐらいなものです。
ひょっとしたら金尾さんも手続きをよく知らないのかもしれません。
例会幹事として、石川さんが今度の総会でこの件に関する何らかの提案をしてくれることを望みます。金尾さんにも会員登録をしていただいているのでこのページもご覧になっていると思います。
この場で事前に説得し意見を出しあえばもっと良い方法が見つかるかもしれません。それから楽碁会OBフォーラムに関心を持っていただいている金子さん(かなり早い段階から会員登録をしてくれています)、長谷川勝利さん(現に前の職場の人たちと定期的に対面対局をしていて、アンケート調査でも対面対局の導入を私に進めてくれました)、長谷川晃一さん(お住まいがIPCCに近いのと、退団しても棋聖として現役を指導してもいいよと言ってくれました)にアプローチするのもいいかもしれません。
これがうまくいけば場所の問題ばかりでなく一気に解決するかもしれません。
-
2025-02-21 10:43 pm #2120
admin
キーマスター2/16 21:19に、OBの長谷川さんがこの会議室に書き込めなかったために私(平山)までメールでくれたご意見です。平山が代わりにアップします。
——————————————————————————-
OBの長谷川勝利です。
案:「港区立産業振興センターを利用して、対面対局を実施」
利用料金は無料で、碁盤5面ぐらい常備されています。
ただし、対局時計はありません。
囲碁仲間と月1で利用しています。 -
2025-02-22 4:00 am #2121
長谷川晃一
参加者長谷川晃一です。
連絡が遅くなり(忘れていたログインパスワードをやっと思い出しログインできたため)、申し訳ありませんでしたが、私の意見は、次の通りです。
囲碁対局は、オンラインより、対面対局を希望します。開催頻度は、月1程度、開催場所は、IPCCの多目的室又は和室です(適当な場所があれば他でも構いませんが)。参加人数は、4名以上、対局数は、2~4局、対局後、近くの居酒屋など(IPCCの多目的室でも構いませんが)で会食の場を設けていただければ幸いです。
私は、楽碁会の皆さん(現役とOB)との定期的な情報交換の場の創設を望んでいます。検討の程、よろしくお願いいたしす。 -
2025-02-24 12:32 pm #2145
石川稔
参加者石川です
他の掲示板に対面対局の提案をして以来、この掲示板を見ていなくて、
今日初めて見させていただきました。
返信が遅れ申し訳ありません。
その時に平日であっても、現役会員立会いのもと、簡単な入館許可証に記入すれば
OBも含めた外部の人の入館が予約なしでも可能なことを先日知りました。
そのきっかけは、来年度から創設される予定の楽碁会・七大学親善囲碁会(七柔会)対抗戦
の会場をIPCC多目的室を会場に開催することを進めていて、七柔会の幹事に
相談したところ、事前に会場の様子を見てみたいと希望があったため、
3月6日の夕方に幹事2名が来館し、多目的室、囲碁の施設を見学する予定になっています。
それに際して事務局に確認したところ、外部の人の入館は入館許可証に記入して警備の人に
提示すれば予約なしで入館できるとのことでした。
平山さんがご指摘の通り、以前の楽碁会総会にて、平山さんよりOBの方の対面対局をIPCC施設内で実施することを提案された際、そのように簡単に外部の人を入館させることができることは知らなかったため、その提案には反対させていただきました。
ところが上記のように簡単に入館していただくことが可能であることを知ったため、
再提案させていただいた次第です。 -
2025-02-24 12:49 pm #2146
石川稔
参加者長くなりましたので、楽碁会・七大学親善囲碁会(七柔会)対抗戦につきまして
別途簡単に紹介させていただきます。
七大学親善囲碁会(七柔会)とは旧七帝大柔道部出身者が定期的に集まり囲碁会を開催しています。
従来は旧七帝大柔道部出身者のみに限定していましたが、会員の高齢化が進み、参加者が
少なくなったため、柔道部出身者のみに限らず、七大学出身者全体に門戸を広げて現在活動しています。
楽碁会からは昨年度より特許庁から来られた瀬川さんと石川がその会に参加しています。
七柔会の幹事の方に楽碁会の活動をおつたえしたところ、是非楽碁会と対抗戦をやりたいとの声が
ありましたので、事務局の許可を得て、新年度から開催を提案することといたしました。
この棋戦の新設は3月末の楽碁会下期総会にて提案の予定です。
総会にて承認されましたらOBの皆様にもご案内を出そうと思っています。
この対抗戦は七大学ご出身ではなくとも楽碁会OBであれば参加できるように考えています。
これも対面対局の一つの機会になると思っています。
開催場所はIPCC多目的室で、5月18日(日)を予定しています。 -
2025-02-26 1:59 pm #2153
楽碁会OB一般2
参加者平山ですが、2/24に、OBの大久保さんからメールをいただきました。対面対局に対するお考えが書かれております。思いがけないことだったので、懐かしさとともにお元気でいらっしゃることがうれしくなりました。ご承諾をいただき、ここにメールの全文をアップロードいたします。
—————————————————-
平山さん。
OBの大久保です。
たまにですが、囲碁フォーラムを拝見させていただいています。
掲題についての意見ということですが、それに特化する事でもないので、メールでお知らせします。
まず対面対局ですが、対面で打つのを希望する方は結構いらっしゃるかと思います。
(相手が見える、石の感触がある、打ちながら言葉を交わせる、複数対局ができる等々)
ただし私は家庭の事情を抱えており、長時間の外出は難しいため参加はできません。
これも個人的事情になりますが、私がオンライン対局にも参加しないのは次の4つの理由になります。(1)私は障害持ちの難聴で、対局にあたって平山さんが提示したグーグルMeetを利用した音声でのやり取りができません。
(2)上記家庭の事情による対局できる時間が月に1~2回位と限定されます。
(3)呼びかけの碁は以前使用し、対局を5局以上したことがありますが、設定された挨拶のみでチャット機能がないため ただ打って勝敗がついてそれで終わりということになり、味気なく感じています。
3年位前に石川さんからの依頼で囲碁キッズというサイトで数十局の対局をしていましたが、このサイトは月あたり5局まで 無料となっています。対局中もチャットでやり取りが可能であることや、終了後に対局の検討をチャットを含めながらすることが 可能で、色々な変化を検討することができます。(谷光さんもこのサイトを使って私とたまに打っており、始めた時は二子置いてもらっていたのですが、最近は私よりも強くなっています。よくどこが悪かったか色々と聞かれていました)
ただし、このサイトはJAVAが必要です。興味がありましたら石川さんにお聞きください。(4)今のIPCCの点数では、参加されている方は皆様2子以上であり、打っても勝つのは難しいと思っています(手合い違い)。
武林さん、谷光さんがより点数を上げてくれればいいのですが。ちょっと余計なことも記載しましたので、平山さん、石川さんあたりへのメールとしていただければと思います。
-
2025-02-27 5:54 am #2155
石川稔
参加者大久保さんご紹介の囲碁きっずサイトを紹介します。
https://kids2.club/
このサイトには楽碁会関係者では大久保さん、谷光さん
と石川が参加しています。
呼びかけの碁よりシステムが新しく、対局環境が良好です。
呼びかけの碁は現在システムの更新が停止されていて、
いつまで存続するかわからない状況ですので、
こちらにオンライン対局の場を変更するのもよいかなと
以前から思っていました。石川
-
2025-04-02 7:27 am #2394
石川稔
参加者対面対局の一つの場として楽碁会、七大学懇親囲碁会(七柔会)対抗戦を総会の承認を得て創設しました。
昨日皆様にはご案内メールをお出ししました。
ご参加をいただければ幸いです。
石川楽碁会、七大学親睦囲碁会(七柔会)対抗戦
開催日:5月18日(日)、10:00~17:00
開催場所:IPCC多目的室
-
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。