対局スケジュール 連絡板

フォーラム 新伝言板用のフォーラム 対局スケジュール 連絡板

23件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      アバター画像平山(R)
      キーマスター

『対局スケジュールを調整するための連絡板(トピック)』です。

● OB順位戦や竜星戦の対局スケジュールを調整するたにご利用ください。

admin
      キーマスター

皆さん

平山です。
      皆さん、誰の伝言か一目でわかるように、プロフィールに写真を登録してください。

写真の登録の仕方は
      ①スマホで自画像を撮影し、それをPCにストア
      ②楽碁会OBフォーラムにログインし
      ③ダッシュボードを表示させ、ユーザー設定のプロフィール設定に入り
      ④アバターのところで、『メディアライブラリからの選択』を押し、その写真のストア場所を設定してアップロードすると終わり。
      ⑤サイト表示を選択して、サイト表示に戻る
      注・・・『ダッシュボード』や『サイト表示』は、プラウザ画面の左上に表示されている『楽碁会OBフォーラム』の文字上にマウスをもっていけば表示されます。

admin
      キーマスター

伝言板での文字の大きさや色の設定について

本フォーラムの伝言板は、HTML言語で記載されたテキスト文を表示する機能があります。
      どのように表示するかはタグで設定します。
      指定されたタグにのっとってテキストを表示することになります。

<タグ>テキスト</タグ>と表記すると、<タグ>と</タグ>の間にあるテキストがタグで指定されたように表示されます。
      タグの一つに文字のフォントや大きさや色を指定するタグがありますす。

<font face=”sana-serif” size=”4” color”#FF0000”>
      実際にはこのテキストは赤で、5段階中の2番目に大きな字体サンセリフの文字で表示されることになります。
      ただしこの表記はすべて半角文字数字記号で記載してください。
      この伝言板では半角でタグを記載すると制御情報として実行されてしまい、表示されません(可視化できない)ので、あえて全角で記載することで単なるテキストとして、可視化しています。

強調する場合は、<strong>テキスト</strong>を使います。

admin
      キーマスター

早川さん

平山です。

『KGSサイトの使い方』ページを改訂しましたので、ご確認ください。
      フォントを24にすることと、碁盤の座標表示をやめることと、木目調の碁盤をやめることで『呼びかけの碁』より見やすくなると思います。

今回サイトをKGSに変えた最大の理由は、チェスクロックの採用による対局時間の短縮です。
      順位戦を開催して1年たちましたが、アンケート調査の結果、無制限の持ち時間ゆえに順位戦から離れていった方が結構いらっしゃいました。

もち時間を設定できない呼びかけの碁での対局は、順位戦の存続にもかかわる重大な問題だと認識しています。

ですから早川さんも他に対局しやすいサイトがないか探してみてください。

現在私はチェスクロックソフトを導入して、呼びかけの碁での対局ができないか、検討中です。

髙橋三郎
      参加者

猪熊さま

たかはし三です。
      3月8日14時頃開始か
      3月11日14時頃か
      3月15日14時頃か
      はいかがでしょうか?

アバター画像猪熊良一
      参加者

高橋様

それでは、15日 14時から でお願いします。

猪熊

髙橋三郎
      参加者

猪熊さま

承りました。
      (たかはし三)

admin
      キーマスター

早川さん

平山です。
      第9回OB順位戦の対局をよろしくお願いします。
      私の都合の良い日時は下記を参考にしてください。

呼びかけの碁でもよいのですが、『フォントを24に設定して、木目調盤をOFFに設定にして、手持ち時間を90分のサドンデスに設定して』にKGSでやってみませんか?
      そしてもし着手点がわからなければ、チャットで『?』を送ってください。
      そうすればすぐさま、私の着手座標をチャットで『13g』とお知らせしますので・・・。
      もしやってみてやはり見ずらければ、途中でやめて、呼びかけの碁で改めて打ち直すということでも構わないので、とにかく設定を変えたうえで、ひとまずやってみませんか?
      練習碁として一回やってみるという形でもOKですので。
      やり取りが必要と思いますので電話で話しながら行いたいと思います。
      私の携帯番号は070-9014-1927です。
      3/14(土)9:30~、14:00~、16:00~、20:00~

ご検討をよろしくお願いします。

早川 元章
      参加者

平山 さん
      早川です。岡垣に戻ってきました。3月の伝言板によりKGSでの練習対局をお願いしたいと思います。 もう一度トライしてみようと思います。 平山さんはまだ現役でしょうからご都合の良いときにしてください。 三浦さんに言われた方法で文字を入力したのですが、大きくなりません。どこがまずいのでしょうか。

アバター画像三浦義清
        参加者

早川様
        フォーラムでのフォントの大きさは、
        全て半角で、<font size=5>と</font>の間に文章を書きます。
        今のsizeは、5です。
        高橋三様、猪熊様、平山様、早川様
        4月の対局は、12日以降になります。
        都合の良い日時は、後日、投稿します。
        三浦義清

早川 元章
      参加者

美浦さん 教えてもらったフォントサイズの変更は送信後に送信後にに機能することがわかりました。 私が望むのは入力した文字そのものをパソコンのようにおおきくしたり太字にすうる方法です。 今入力している文字がただしいかどうかを確認するのが非常に大変なので、良い方法があったら教えてください。 

早川 元章
      参加者

三浦 さん  お名前を間違えてしまい失礼しました。 早川

アバター画像三浦義清
      参加者

平山さん
      早川さんの要望は、入力時のフォントを変えることのようです。
      私には、できません、ホームページの設定などで
      できないのでしょうか。
      三浦義清

アバター画像三浦義清
      参加者

早川さん
      パソコンの場合は、メモ帳で大きいフォントで
      文書を作成して、貼り付ければ、いいかと思います。
      この時、メモ帳の文章を<...> ではさめば、
      フォーラムでの送信後の表示も大きくなります。
      編集の時も、メモ帳とのコピー、貼り付けを利用。
      若干面倒です。 別の方法があればよいのですが。
      追記 パソコンの場合、Ctrlキーを押しながら、
      マウスのホイールを回せば、画面を拡大、縮小できると思いますが。
      三浦義清

早川 元章
      参加者

三浦さん  いろいろお手数をおかけしてありがとうございました。 私にはフォーラムの伝言板による連絡が時間がかかってたいへんなので、当分はメールを利用したいのでご理解ください。 早川

アバター画像三浦義清
      参加者

早川さん、猪熊さん、高橋三さん、平山さん
      三浦です。
      早川さん、対局15日(水)9:30よりでいかがでしょうか。
      対局の手合いは、第9回OB順位戦の結果を反映して、
      持ち点は、高橋三さん170点、平山さん156点、猪熊さん120点、早川さん109点
      三浦178点でいかがでしょうか。
      早川さん、字の大きさは、このメールの大きさで宜しいでしょうか。

猪熊さん
      キックオフの宣言はいつされるか分かりませんが、
      予定では、第10回OB順位戦の開催は、4月1日となっているので、
      もう、対局してもいいのではと思いますが。

猪熊さん、高橋三さん、平山さん
      4月16日から19日の間で、対局如何でしょうか。
      時間は、9:30〜、又は13:30〜 変更可

三浦義清

髙橋三郎
      参加者

三浦さま

たかはし三です。
      19日(日)14時開始でいかがでしょうか?
      よろしくお願いします。

アバター画像三浦義清
        参加者

高橋三 様
        19日(日)14:00 〜 対局了解しました。
        手合いは、持ち点高橋三さん170点、三浦178点で、白1.5コミだしで宜しいですか。
        アプリは、CGoban3 持ち時間1時間、サドンデス方式で宜しいでしょうか。
        三浦義清

髙橋三郎
      参加者

三浦さま

たかはしです。
      19日承りました。
      よろしくお願いします。

アバター画像猪熊良一
      参加者

三浦さん
      第10回OB順位戦の対局を以下の日時にお願いできますか。
      4月16日木曜 9時半~
      または、17日金曜日 14時~
      時間は変更可能です。

楽碁会OBフォーラムが送ってくるメールに返信しても届かないのですね。
      対局の申し込みを返信したつもりが届いていないようです。
      メールで対局申し込みを受信しても返事はこのOB順位戦伝言版に書かないとだめなんですな。
      猪熊

アバター画像猪熊良一
      参加者

高橋さん 平山さん

第10回OB順位戦の対局を以下の日時にお願いできますか。
      4月17日金曜日 14時30分~
      4月19日日曜日 14時30分~
      4月20日月曜日 9時30分~  または 14時30分~

猪熊

アバター画像三浦義清
      参加者

早川さん、猪熊さん、平山さん、高橋三さん
      お世話になっております。
      楽碁会OBの三浦です。
      第11回OB順位戦下記日程で、対局如何でしょうか。
      5月10日(日)〜25日(月)(12日午後を除く)
      9:30〜又は、13:30〜 時間調整可能です。
      順位戦の周期については、私も含めて1.5か月を望む声が多いので、1.5か月周期として、今回は、6月15日までとします。
      以前も連絡しましたが、持ち点は、
      三浦177点、高橋三さん169点、猪熊さん123点、早川さん108点、平山さん156点です。
      三浦義清

admin
      キーマスター

平山です。
      2026年4月1日現在の持ち点は以下のようになっておりますので、ご注意ください。
      これは2025年下期の現役棋戦での成績も含めた持ち点です。
      今期皆さんが現役棋戦に参加する場合の持ち点です。

石川 稔    五段   174
      平山 慶文   四段   156
      谷光 正晴   七段   206
      武林 道典   七段   204
      森澤 昌之   三段   146
      早川 元章   四段   109
      辻 健三    三段   130
      長谷川勝利   六段   176
      岡部 幸夫   三段   139
      中田 寿    七段   193
      大江 潤也   五段   144
      三浦 義清   五段   178
      中塚 重秋   三段   141
      川上 潔    四段   155
      市村 清    五段   170
      猪熊 良一   初段   120
      長谷川晃一   六段   197
      高橋 三郎   五段   170

admin
      キーマスター

平山です。

早川さん、ブラウザは何をお使いでしょうか?

EdgeそれともChrom?
      ブラウザの表示倍率を200%に設定すれば大きくなります。

admin
      キーマスター

三浦さん

平山です。
      なかなか業務が忙しくて、OB戦のフォローが難しくなってきました。
      できれば三浦さんにOB戦の幹事をやっていただきたいのですが、いかがでしょうか?

当面は棋戦の開始、終了の音頭取りだけでもOKですが、ゆくゆくは勝敗の管理やホームページへのアップロードのほうまでお願いしたいと思っています。

またもし可能であれば、竜星戦の音頭取りもお願いしたいのですが…。
      ご検討ください。

アバター画像三浦義清
        参加者

平山 さま
        おはようございます、三浦です。
        検討、依頼の件、OB順位戦については、棋戦の開始、終了、開始時点の持ち点の案内は、
        当面、三浦の方でやります。
        順位戦は、現状、高橋三さん、猪熊さん、早川さん、三浦の四人で回していますが、
        寂しいので、定期的に対局可能(一か月に4局程度)な方の心当たりがあれば、
        直接聞いてみますので、教えてください。
        ホームページのアップロードについては、三浦の方では、能力的にも難しいと思います。
        たまった伝言等の整理等は、平山さんのほうでお願いします。
        竜星戦は、現状、どれくらいの方が、参加表明されているのでしょうか。
        竜星戦は、メールのやり取りだけでは、運営は難しいとおもいます。
        ホームページをアップロードする必要があるかとおもいますので、
        三浦では、難しいと思います。
        宜しくお願い致します。
        三浦義清
        平山さん、対局の方もよろしくお願いいたします。

admin
      キーマスター

平山です。

自宅のネット回線を、biglobe + nuro光から、so-net + フレッツ光に変更したため、長年確保していたソネットのメールアドレスを手放しました。
      今後は、biglobeのメールアドレスか、rakugokai.workのメールアドレスに送ってください。

23件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。