疑問・質問・意見箱

フォーラム 新伝言板用のフォーラム 疑問・質問・意見箱

• このトピックには3件の返信、3人の参加者があり、最後に髙橋三郎により2週、 3日前に更新されました。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      アバター画像平山(R)
      キーマスター

『疑問・質問・意見箱』伝言板(トピック)です。

● OB順位戦、竜星戦、楽碁会フォーラムに関する楽碁会OBや現役の疑問や質問、そして意見を投稿してもらう意見箱です。

● 投稿された疑問・質問・意見に対して、ご回答いたします。

● 基本的に、解決した場合には投稿内容と回答を削除しますが、重要と判断した場合には新規にFAQに登録します。

● この意見箱をご利用されたほうが時間的にも早くご回答できますので、メール等によるお問い合わせはご遠慮ください。

アバター画像三浦義清
      参加者

三浦です。
      「ネット入門 KCGの使い方」というサイトでCGoban3の使い方を見ています。
      質問があります。
      順位戦等の対局は、特定の「部屋」を作るのか、また入るのかよく理解できません。
      オープンで実施すると、第三者が入ってくるような気もします。
      とんちんかんな質問かもしれませんが、教えてください。

その後、猪熊さんに教えてもらった結果、大体わかりました。
      「日本の碁会所」の部屋に入るのがわかりやすいようです。

アバター画像三浦義清
      参加者

三浦です。
      猪熊さんとCGoban3の使いかたを「LINE」をつないで、検討しながら対局しました。
      置き石、コミの設定がわからず、2日にわたり貸した。
      成功したやり方は、以下の通りです。
      三浦のログイン画面から、部屋のタブより「日本の碁会所」のタブを表示
      「新規対局」を選び、対局設定の画面を表示、、
      対局の設定画面で、「自由対局」、「対局待ち一覧」のチェックを外す、
      サドンデス選択、持ち時間設定後、「OK」を押すと、
      「日本の碁会所」に三浦のユーザー名「IpccMiu」が表示される。
      ここからは、猪熊さんの出番です。
      猪熊さんが、「IpccMiu]をクリックすると対局設定画面が現れる。
      この画面で、どちらが白黒を決める(左側の?マークのついたところ)
      白黒を決めると、置石、コミが設定可能となり、それぞれ設定。
      猪熊さんがOKを押し、その後三浦がOKを押すと対局画面が現れる。
      終局後、死石、地の設定が、甘いので、地に関連するダメは詰めたほうが良い。
      あとは、手動で死石、地を確定させる必要がある。
      ダメ詰め中に、サドンデスするかも。
      猪熊さん、こんな感じでよろしいでしょうか、間違い指摘してください。
      早川さん、高橋三さん、平山さん、各位、参考にしてください。

髙橋三郎
      参加者

どなたかへ

たかはし三です。
      Cgobanで
      IPCC楽碁会の自分以外の棋譜を見る方法を教えてください。

3件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。