購読機能に関するFAQ

フォーラム 新伝言板用のフォーラム 購読機能に関するFAQ

9件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      admin
      キーマスター

ここは、購読機能に関する専用のFAQ掲示板です。
      わからないことがあれば伝言として書き込んでください。
      返信で回答いたします。

複数の質問が1つの伝言として書き込まれますと、回答が長くなりますので、できるだけ質問は1つずつお書きください。

ほかの問題に関しては、『一般の問題に関するFAQ』掲示板をご覧ください。

アバター画像平山(R)
      キーマスター

購読機能って、どんな時使うんですか?

アバター画像平山(R)
        キーマスター

たまたま暇な時間ができて、すぐに碁をやりたいと思っても、そういう人がいるかどうかもわからない。
        また、すぐにではなくとも2時間以内ぐらいにはやりたい。
        そんな時『今すぐ対局』伝言板に対戦相手求むの伝言を書き込んでも、いつ出来るかもわからない。
        『楽碁会OBフォーラム』を返信があるか四六時中見ているわけにもいかないし、時々見るというのも手間だ。
        どうしよう?

…そんなときにぴったりなのが、購読機能です。

何せ対戦相手があらわれた時点で、携帯にメールが来ることで、着信音で「対戦相手現る」を教えてくれるので、楽なんです・

アバター画像平山(R)
      キーマスター

そうは言っても、きっといいことばかりではないでしょう?

アバター画像平山(R)
        キーマスター

はい、厳密にいうと、実は自分の書き込んだ伝言に対する返信伝言に対してだけメールが送られてくるわけではないんです。
        つまり、
        購読機能をONにした伝言板において、誰かが伝言を書き込みさえすればメールは自動的に送られてくるんです。
        つまり、自分宛ではない他人宛の伝言の書き込みであってもメールが送られてくるので、ある意味
        煩わしい思いをするかもしれません。
        購読機能は各伝言板それぞれに独立に設定できるので、使い分けが必要かもしれません。

私は、『今すぐ対局』伝言板にだけ使おうかと思っています。

アバター画像平山(R)
      キーマスター

自分がその伝言板に、購読機能を設定しているかどうかは、どうやってわかるんですか?

アバター画像平山(R)
        キーマスター

このフォーラムには4つの伝言板がありますが、その4つの伝言板のそれぞれ上部に

『このトピックにはX件の返信(+非表示 XX件)、XX人の参加者があり・・・』

と表示されているウィンドウがあります。そして、そのウィンドウの右端上部には通常は何も表示されていませんが、ログインすると

お気に入り/購読

という下線引きのテキストが表示されます。この状態が購読機能OFFの状態です。つまり購読機能がOFFなので、ONするために「購読」キーが表示されているという事です。逆にもしここの表示が

お気に入り/購読を解除

と表示されていたら、現在は購読機能がONの状態という事です。つまり、購読機能をOFFするために「購読を解除」キーが表示されていることになります。
        『下線付きの購読の文字』、『下線付きの購読を解除の文字』がそれぞれスイッチになっています。

アバター画像平山(R)
      キーマスター

どうやって、購読機能をONにするんですか?

アバター画像平山(R)
      キーマスター

基本的に設定方法と解除方法は、2通りずつありますが、分かりやすいのは①、②と③です。

1. 購読機能をONにする方法

①伝言を書き込むときに、『今後の返信はメールで通知』という欄にチェックを入れて書き込む(「送信」する)だけで自動的に購読機能がONになります。

②伝言板上部右端の「下線付き購読という文字」をクリックしても購読機能がONになります。

2.購読機能をOFFにする方法

③伝言板上部右端の「下線付き購読を解除という文字」をクリックすると購読機能がOFFになります。

④伝言を書き込むときに、『今後の返信はメールで通知』という欄のチェックを外して書き込んでも購読機能がOFFになりますが、この場合は、チェックによって、伝言ごとの設定ができるわけではなく、「下線付き購読を解除という文字」をクリックしたのと全く同じ結果になります。
      つまり①でせっかく購読機能ONが設定されていたにもかかわらず、購読機能がOFFになってしまいます。

そこでシステムではこういう場合にはデフォルトでチャックが入った状態で表示されますので、

あえてチェックは外さないでください。

アバター画像平山(R)
      キーマスター

なんか、ごちゃごちゃして、わからなくなってしまったんですけど、一言でいうとどういうことですか?

アバター画像平山(R)
        キーマスター

購読機能がONの時に、伝言板に伝言が書き込まれたら、その伝言はすべてメールでお知らせされます。

逆に、購読機能がOFFの時に伝言板に書き込まれた伝言は、後で購読機能をONしたとしても、メールでお知らせされることはありません。

admin
      キーマスター

相手の電話番号やメールアドレスを教えてもらいたいんだけど、伝言板の利用では第3者に個人情報が漏れてしまうし、メールでの送付を依頼するのも恐縮だし、何かうまい方法はありませんか

admin
        キーマスター

「購読」機能を使った良い方法があります。その方法とは‥‥

① Aさんは個人情報を教えてもらいたい旨を記載した伝言を、「今後の返信をメールで通知」にチェックを入れた状態で「送信」します。

② その伝言を見たBさんは、
        個人情報を記載した伝言を普通に書き込み送信します。

そしてすぐに、Bさんは、個人情報が記載された伝言自体を、編集機能を使って個人情報の部分を消し、そして再度送信します。
        ④ ②を行うことで個人情報の書かれたメールがAさんに送付されるとともに、③を行うことで伝言板の表示自体も書き換わり、個人情報のない伝言に修正されます。
        ⑤ AさんはBさんに
        お礼のメール?を、「今後の返信をメールで通知」のチェックを外した状態で送信すれば購読機能も自動的にOFFされます。

admin
      キーマスター

この掲示板は基本的に、ほかの4つの伝言板と同じです。

私、平山(R)はこの掲示板に対して、購読機能をONに設定していますので、みなさんの書き込みがあれば、3秒後には携帯に連絡が入ります。
      そうは言いましてもFAQの回答が遅れることがあります。

その場合には、携帯の電源をOFFしているか(財団勤務中は執務室に持ち込めないので、いつも携帯の電源をOFFしているので、帰宅したにもかかわらず携帯をONし忘れている)、業務に追われて忙しいか、のどちらかと思っていただき、ご容赦願います。

中塚重秋
      参加者

送信文字を大きくするにはどのようにすれば良いですか。中塚

9件の返信スレッドを表示中
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。