› フォーラム › 新伝言板用のフォーラム › 対面対局のできる場の創設について › 返信先: 対面対局のできる場の創設について
平山です。
石川さん、私は石川さんの提案は結構魅力的だと思っているのですが、一向に反応がありませんね…、
ひょっとしたら石川さんは提案の場を間違えたのかもしれませんよ。
そして私は見当違いの場所に議論する場を設定してしまったのかもしれません。
2/8の大会に参加したOBの、金子さん、長谷川勝利さん、長谷川晃一さんですが、OB順位戦を立ち上げる前に行った全OBへのアンケート調査で、金子さんは「オンライン対局は目に悪い」というのが不参加理由でした。
また、両長谷川さんは第1回OB順位戦には参加されましたが、第2回大会は欠場されています。
理由は不明ですが、ひょっとしたらオンライン対局に違和感を感じたのかもしれません。
何を言いたいかというと、楽碁会OBフォーラムを訪れてくれる人や、順位戦に参加してくれている人たちは、オンライン対局に何らかの魅力を感じている人たちばかりであって、あえて対面対局をしたいという人たちは、いないのかもしれません。
ですからあの石川さんの提案はメールを使って、フォーラムに参加していないOBを中心にアンケート調査して、実現の可能性を考えたほうが良いのかもしれません。
ただ、ひとつ、石川さんに確認したいのですが、たしか去年の3月の総会だったと思いますが、私が『現役のリーグ戦に希望するOBも加えてOBにも対面対局の場を提供しよう』という提案をしたとき、当時代表幹事だった石川さんは、現代表幹事の金尾さんとともに、手続きが面倒だという理由から反対され、3人だけの参加の総会で結局私の提案を否決されましたよね。
当時私は、①現役の少なくなったリーグ戦が強いOBの参加で盛り上がるし、②ipccの将棋倶楽部でもコロナ以前にやっていたことで手続きは簡単なのでいい提案だと思っていたのですが・・・。
何を言いたいかというと、当時大変だと思っていた手続きは意外と簡単だったということなのでしょうか?
もしそうならとりあえず1つの取り組みとして、今度の3月の総会に提案してはいかがでしょうか?
私は基本的に賛成ですから、反対するのは代表幹事の金尾さんぐらいなものです。
ひょっとしたら金尾さんも手続きをよく知らないのかもしれません。
例会幹事として、石川さんが今度の総会でこの件に関する何らかの提案をしてくれることを望みます。
金尾さんにも会員登録をしていただいているのでこのページもご覧になっていると思います。
この場で事前に説得し意見を出しあえばもっと良い方法が見つかるかもしれません。
それから楽碁会OBフォーラムに関心を持っていただいている金子さん(かなり早い段階から会員登録をしてくれています)、長谷川勝利さん(現に前の職場の人たちと定期的に対面対局をしていて、アンケート調査でも対面対局の導入を私に進めてくれました)、長谷川晃一さん(お住まいがIPCCに近いのと、退団しても棋聖として現役を指導してもいいよと言ってくれました)にアプローチするのもいいかもしれません。
これがうまくいけば場所の問題ばかりでなく一気に解決するかもしれません。