返信先: 竜星戦(仮称)実施要領

フォーラム 新伝言板用のフォーラム 竜星戦(仮称)実施要領 返信先: 竜星戦(仮称)実施要領

アバター画像武林道典
参加者

新しい棋戦について、一つの可能性ですが、現在の「呼びかけの碁」に換えて「CGoban3」はどうかなという一つの提案です。これはKGSという無料の囲碁オンラインソフトで、棋聖堂という囲碁関連商品を販売している会社が運営しているもので、KGS囲碁で検索してインストールして、アイコンをパソコン上に置いておけば何時でも使えます。ただこのインストールの際には、無料のJavaを入れる必要があり、やや面倒かも知れません。ただこれは最初一回だけで、画面の指示どうりゆっくりやれば問題ないと思います。KGSのメリットとしては、打ち間違いに限ると思いますが、相手が同意すれば、「待った」が出来る事。また持ち時間を設定出来る事です。これは秒読みも付けられますし、もう少し複雑な時間設定も出来ます。他には、打ち碁を観戦出来る事、待ち人を表示している事等です。興味があれば見てみて下さい。